Питание ребенка дошкольного возраста

Питание является ключевым фактором для будущего психического и физического развития, поэтому оно должно быть правильным с рождения.


В этой статье рассказывается о питании детей дошкольного возраста. Это время быстрого роста, набора веса, формирования скелета, перестраивания пищеварительной системы. 


Содержание:


Режим приема пищи, количество и способ обработки — все это отличает питание дошкольников от школьников.

Питание от 0 до 6 месяцев

Питание от 0 до 6 мес.

Материнское молоко является полноценной для грудничка пищей с рождения и до 1-2 лет.

Оно утоляет жажду и содержит все необходимое: белки, жиры, углеводы, стволовые клетки, лейкоциты, антитела, гормоны, витамины и минералы. Они формируют нейроны мозга, укрепляют иммунитет, обеспечивают рост, защищают от плохих бактерий и вирусов, обменивают информацию между тканями и органами, а те затем нормально функционируют.

С маленьким желудком и быстрым обменом веществ, груднички едят 8-12 раз в сутки. Из них ночью 1-6 раз. Молоко усваивается быстрее — кушать хочется чаще. 

При грудном вскармливании (ГВ) малыш тесно сближается с мамой, больших финансовых затрат не требуется. Впоследствии, детки умнее, уравновешеннее и меньше болеют. Период кормления - 1,5 - 2 года. Чем дольше, тем полезнее.

Если мамы не делают ГВ, спасением для них послужат специально адаптированные смеси. Все нюансы про объем, график кормления и выбор смеси вы узнаете у вашего педиатра.

Перевод на искусственное вскармливание (ИВ) влияет на обмен веществ, изменяет пищеварение и микрофлору кишечника. Поэтому процесс осуществляется как можно осторожнее, чтобы у крохи не было стресса. 


Плюсы искусственного вскармливания:



  • знание нужного количества для малютки;

  • проще определить на что идет аллергия, в отличие от кормления грудью (ведь рацион мамы бывает обширен);

  • из-за медленного переваривания пищи, голод наступает реже.

Что важно знать о ИВ?

Если вес малютки маленький, состав смеси должен быть приближен к грудному молоку. Совсем новорождённые не будут есть кисломолочное питание. 

При меньшей дозировке малыш не насытится и будет просить еще, вне графика кормления. А график не стоит прерывать, для хорошего усваивания продуктов. 

При повышенной дозировке организм будет перенасыщен полезными веществами, из-за чего могут появиться колики.

Какое бы кормление вы ни выбрали, это должно быть единственным питанием до 5-6 месяцев.

Питание от 6 месяцев до года

Спустя полугодие малыши прибавляют в массе,  сидят с поддержкой или без, самостоятельно держат головку и остаются голодными после 8-12 кормлений. Материнское молоко или смесь уже неспособны полностью удовлетворить растущие потребности детского организма в питательных веществах.
Значит пора вводить прикорм - плотную пищу. Он приобщает малютку к общему столу. При этом развиваются жевательные навыки и вкусовое восприятие. 
Правила введения прикорма подскажет врач-педиатр.

Начинать можно с каш, пюрированных овощей. Фруктовое пюре оставляют на десерт. С 8-го месяца малыш готов к телятине, индейке, рыбе, кефиру и творогу. Твердую еду дают сначала одного вида по чайной ложке, отслеживают реакцию и понемногу увеличивают порцию на 5 грамм ежедневно.

Питание с 1 года до 3-х летclipart-eat-breakfas

Детей постепенно переводят на меню, как у взрослых. Детский желудок может быть не всегда к этому готов. Получится дефицит или переизбыток питательных веществ. Стабилизировать баланс помогут смеси для детей старше года.

В рационе супы, пюре и каши. Сырые фрукты и овощи натираются на терке. Мясо и рыба готовятся в виде паровых котлеток или тефтелей. По мере развития жевательного навыка, жидкие блюда меняют на твердые. Ближе ко 2-му году овощи, фрукты и мясо можно просто мелко резать.

Меню должно быть разнообразным и включать любимые блюда. Новые продукты лучше предлагать когда ребенок голоден, перед приемом пищи.

Ребёнок начинает обращать внимание на оформление еды, запах и насколько интересная посуда.

В день рекомендуется кормить 3 раза, дополнительно давать ланч и полдник.

Что не давать в питании до 3-х лет:

  • коровье молоко — детский организм плохо усваивает много минеральных солей, белков, жиров в составе;
  • чай и кофе — повышают возбудимость; кофеин ускоряет переваривание еды, вызывая голод чаще;
  • сосиски и колбасы — содержат много соли, жиров, специй, химических добавок, красителей. Это сильно нагружают детский желудок. Неизвестно как часто мясо замораживали и размораживали, что тоже вредно. Регулярное употребление способно привести к ожирению. Вырабатывается привычка к соли;
  • грибы - грибная клетчатка затрудняет всасывание других питательных элементов; лесные грибы впитывают токсины из грязной почвы; 
  • мед, орехи, морепродукты - аллергены;
  • виноград — вызывает процесс брожения в кишечнике и вреден для зубной эмали;
  • сладости - содержащиеся в них синтетические добавки, послужат причиной диабета.

Питание от 4 до 6 лет8b7b8a48cf8a4d5e89ef269058f99fe1.jpg

В этот период восполнять энергию нужно сбалансированным количеством пищи.

Растущему организму нужен белок. Он содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах, рыбе, твороге, творожном сыре, арахисе, миндале, тыквенных семечках, киноа, чечевице, геркулесе, брокколи. Не обойтись и без жиров (орехи, авокадо, растительное и сливочное масло), и углеводов (зеленые овощи, бобовые, крупы).

Оптимальный объем воды - 1,5 л. в день. Альтернативой воде будут натуральные соки, кисели, компоты, кефир, питьевой йогурт, некрепкий чай, цикорий. Объём блюда с напитком на 1 порцию 450-500 гр. 

С 4-х лет режим питания 4 раза в день. Уместен и второй завтрак, если есть необходимость. Главное, кормить ежедневно в одно время. Разница между рационами не должна быть больше 4-6 часов. Ужин не позднее, чем за 2 часа до сна.

В приоритете отваривание, тушение, запекание. Жарка по минимуму.

Примеры несложных, но полезных блюд, на случай если закончилисьcooking-vector- идеи для готовки

Завтрак: овсяно-творожная запеканка в мультиварке; манный пудинг; гречневые оладьи с бананом; каша из кускуса; запечённая тыква с медом; ленивые вареники с творогом.

Обед: грудка с цветной капустой; рагу из фасоли и картофеля; ячневая каша с мясом в горшочке.
Отдельный вид - супы-пюре из кабачков и яблок, моркови и сливок, картофеля и сельдерея, болгарского перца и моркови, тыквы и чечевицы, зеленой фасоли.

Ужин: капустно-картофельные котлеты; суфле из курицы; тыквенные ленивые вареники; рыбная запеканка с творогом; капустные оладьи с овсянкой; запеканка из вермишели с яйцом; морковные котлеты на пару; рагу из кролика; каша с чечевицей, рисом и овощами; картофельные кнедлики с манкой; блинчики из шпината с печенью; запеканка с брокколи и куриным фаршем.

Витамины и минералы

Они стимулируют рост и развитие детского организма. С рождения малыш получает питательные вещества из грудного молока, а взрослея - из обычной еды. Недостаток хотя бы одного витамина негативно скажется на иммунитете и всех системах организма.

Витамины:

  • А (ретинол) — обеспечивает сопротивляемость бактериям.
  • группа В (1, 2, 6, 12) — поддерживает физическое и психологическое состояние.
  • С, или «аскорбинка» — универсальный антиоксидант, многофункциональный для иммунитета.
  • D — способствует росту и укреплению костей, мышц, зубов.
  • Е — восстанавливает ткани, благоприятен для циркуляции и свертываемости крови.
  • К — поддерживает кости и сосуды.
  • Н (биотин) — улучшает волосы, кожу и ногти. Для хорошей работы его совмещают с магнием.
  • РР — оптимизирует пищеварение, зрение, кровообращение и окислительно-восстановительные процессы.

Минералы:

  1. Кальций — нужен для костей и зубов, эффективен с витамином D.
  2. Калий — улучшает поступление кислорода в мозг, водно-солевой баланс, работу мышц, нервов и клеток.
  3. Фосфор — влияет на функционирование печени, почек, сердца.
  4. Магний — регулирует сахар, давление, мышцы и даже настроение.
  5. Натрий — нормализует кислотно-щелочную среду, водный обмен между тканями и клетками.
  6. Цинк — улучшает пищеварение, заживляет раны; полезен для иммунитета.
  7. Йод — способствует работе щитовидной железы; координирует энергетический обмен.
  8. Медь — содействует кроветворению.
  9. Сера — обновляет клетки, нормализует устойчивость к токсинам и функционирование всего организма.

Негативные добавки

В детской еде, тоже присутствуют разные химические красители, загустители, усилители аромата и вкуса, эмульгаторы и консерванты. Важно избегать их вредного влияния. 

В основном они обозначаются буквой Е и цифрой. Рассмотрим некоторые из них:
  • Е-249, 310, 623, 926 противопоказаны новорожденным.
  • Е-102, 104, 110 повышают возбудимость.
  • Е-230-232, 260, 270 способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Е-103, 121, 142, 125, 152 могут спровоцировать онкозаболевания.
  • Е-152, 180 вредны для ЖКТ.
  • Е-951, 954, 957, 958 влекут зависимость от сладкого. Чаще встречаются в газированных напитках.
  • Е 951 нарушает мозговую деятельность и обмен веществ.
  • Е621 вреден для почек, печени, концентрации внимания.
В продуктах эти компоненты могут составлять десятую или сотую долю процента, но даже такое количество наносит вред.

Вегетарианский рацион

Правильно организовав вегетарианский рацион, дитя вырастит здоровым и избежит проблем с организмом.plate-full-of-tropical-for-15221494.jpg

Новорожденного можно кормить грудью. Белки, углеводы, жиры и микроэлементы есть и в растительных продуктах. Главное маме получать полный комплекс полезных веществ и удовлетворять все потребности ребенка.

Прикорм вводят с 5-6 месяцев. Знакомить малютку лучше с пюре из круп, затем вводить пюрированные овощи и фрукты, кроме аллергенных цитрусовых. В магазинах есть выбор для вегетарианцев, но можно готовить дома и часть замораживать. 


Вегетарианский рацион будет полноценным, если:

  • регулярно употреблять белок, витамины В12 и D, железо, клетчатку, омегу 3, цинк, кальций, йод;
  • следить за весом и ростом. Отклонение от нормы, означает что ребёнок не получает какие-либо полезные вещества. По весу видно, нужен ли белок и пища, богатая энергией;
  • комбинировать бобовые и зерновые, чтобы получить суточное количество белков, как при мясном рационе;
  • совмещать железо с витамином С. Ребенку нужно железо. Отдельно растительное железо плохо усваивается детским организмом. 
  • принимать B12, если не есть даже яйца. 

Если детки не будут сыты энергетически ценными продуктами, они увлекутся простыми углеводами: конфетами, шоколадками, пирожными, колбасой, выпечкой.

При такой «диете», с щадящей обработкой пищи и отсутствием негативных добавок можно исключить ожирение.

Выводы

Правильное питание своего рода закладка фундамента для будущего дома. Чем он качественнее, тем прочнее и долговечнее будет дом.

При построении правильного питания стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка и руководствоваться следующими принципами: сбалансированный рацион, режим, калорийность, наличие всех витаминов, разнообразие.

Здоровье детей в ваших руках. Ведь вы как никто чувствуете их, любите и интуитивно знаете что им необходимо

Автор: Силухина Светлана
Дата: 02-11-2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение